Бурлачество несколько веков было важной частью местной жизни. Оно существовало в тех местах, где характер береговой линии затруднял использование конской или воловой тягловой силы, или когда собственной мощности парового или парусно-гребного судна не хватало, чтобы преодолеть силу течения на участке речного маршрута. Поскольку Волга была главной транспортной артерией России, десятки тысяч бурлаков тянули вверх по реке тысячи судов вплоть до середины XX века. Особенности быта и рациона бурлаков легли в основу обеденного дегустационного сета «Бурлаки»: речная рыба, икра, кислая капуста, стерляжья уха, кологривские гуси, черный хлеб, черное льняное масло.
«Интеллигенция на даче» раскрывает историю приволжских городков с точки зрения дореволюционной дачной культуры, ставшей наследием усадебной. «Интеллигенция» – о дворянских традициях, которые со временем проросли в средний класс: найм деревянных дач на лето, утренние ватрушки с творогом, парное молоко, осетрина, икра, шампанское, лафитники с настойками, паштеты и тартинки, крем-суп прентаньер в фарфоровой супнице, мороженое из сирени, земляничное желе, вечерние чаепития с баранками, пирожками и фруктовыми пирогами.